Lasagnes
Ingrédients :
- Plaques de lasagnes (fraiches si possible, rayon frais)
- 2 paquets de mozzarella di buffala
- 1 paquet de parmesan râpé
- 2 boites de pulpe de tomates nature
- 2 gros oignons
- 6-700 g de viande hachée 5% mat. grasse
- 100 g de pancetta ou jambon sec quelconque
- 1/2 bouteille d'un rouge corsé, genre cahors
- 1/2 de l de bouillon de boeuf
- 1 branche de céleri
- 2 grosses carottes
- 1 grosse gousse d'ail
- huile d'arachise et d'olive
- 1 morceau de sucre et le jus d'un citron
- 2-3 feuilles de laurier et une grosse grosse branche de thym.
Mode d'emploi :
la sauce :
1- Hacher au couteau, menu-menu, ail, oignons, cèleri, carottes.
2- Jeter tout ça dans la cocotte avec huile d'arachide chaude et faire suer un bon moment à feu très vif.
3- Couper la pancetta en petits morceaux au couteau.
4- Rajouter la pancetta et la viande hachée dans la gamelle, bien écraser ça avec la cuil en bois et faire suer 5-10 minutes.
5- Rajouter le pinard et le bouillon, faire évaporer l'alcool.
6- Rajouter les tomates en boite, le laurier et le thym. Saler, poivrer.
7- Faire mijoter à feu très doux pour que s'évapore le liquide et arrêter quand le mélange est encore un peu liquide, genre sirop.
8- Rajouter le morceaux de sucre et le jus de citron et un bon gros schlouk d'huile d'olive.
Mise en plat :
Mettre des plaques de lasagnes sur le fond du plat, mouiller les plaques avec la sauce de façon à les recouvrir,
Faire comem ça trois couches idem et recouvrir
On a donc trois couches de sauce entre 4 couches de plaques de lasagnes.
Finir en recouvrant des mozzarelles coupées en petits dés et saupoudrer généreusement de parmiggiano.
Enfourner à 180°C pendant 1h30.
Laisser refroidir un bon moment et manger avec le cahors.